2013年4.13河南选调生数量关系真题分析(一)

[   京佳教育   ] 作者:
党亚明
2013-05-16 10:30:34 |
  2013年河南选调生考试已在4月13日落下帷幕,当天上午考的是行测,行测中的数量关系部分一直是考生最头疼的部分。但是,通过对河南选调生数量关系真题的分析,京佳党老师发现10道题中就有7道题属于上课所讲的重点题型,用上课所讲的方法都可以快速破解。
  另外还有3道题虽然不归属于所讲的题型,但通过很简单的分析推理甚至不需要计算就可以快速得出正确答案。
  一、经济利润问题
  某商场开始开展购物优惠活动:一次购买300元及以下的商品九折优惠;一次购买超过
  300元的商品,其中300元九折优惠,超过300元的部分八折优惠。小王购物第一次付款
  144元,第二次又付款310元。如果他一次购买并付款,可以节省多少元?(    )
  A. 16               B. 22.4             C. 30.6             D. 48
  【京佳解析一】
  本题属于很简单的经济利润问题。设第一次购买原价为x1 元,根据售价=定价×折扣 得
  144=0.9x1, x1 =160元 ;设第二次购买原价为x2 元,由300×0.9+(x2-300 )×0.8=310得
  x2 =350元.所以两次购买原价共为160+350=510元。又300×0.9+(510-300 )×0.8=438元,所以,一次购买只需花438元,而分为两次购买花144+310=454元,那么通过一次购买可节省16元。所以正确答案为A选项。
  【京佳解析二】
  本题属于很简单的经济利润问题。如果将一次购买与分两次购买相比较,只有分两次购买中的第一次会少花钱,如果是一次购买,这部分只需要打八折,而分为两次购买这部分是打九折的,所以会省一折,打九折是144元,一折是16元,所以正确答案为A选项。
  二、极值问题
  2.  有100人参加运动会的三个比赛项目,每人至少参加一项,其中未参加跳远的有50人,未参加跳高的有60人,未参加赛跑的有70人。问至少有多少人参加了不止一个项目?(    )
  A.7                B. 10               C. 15               D. 20
  【京佳解析】
  本题属于极值问题。100人参加运动会,未参加跳远有50人,则参加跳远有100-50=50人,未参加跳高有60人,参加跳高有100-60=40人,未参加赛跑有70人,参加赛跑有100-70=30人。根据总人数=参加跳远+参加跳高+参加赛跑-参加两项-2倍参加三项 得
  参加两项+2倍参加三项=50+400+30-100=20人,即参加不止一个项目的有20人,要使参加的人尽可能少,则全让参加三项为10人。
  3.  60名员工投票从甲、乙、丙三人中评选最佳员工,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前30张选票中,甲得15票,乙得10票,丙得5票。问在尚未统计的选票中,甲至少再得多少票就一定当选?(    )
  A. 15               B. 13                C. 10              D. 8
  【京佳解析】
  本题属于极值问题。要保证甲一定能当选,则只要选票比乙多,而且要尽可能少,则与乙的越接近越少,即甲比乙的多1票。设甲再得x票,乙得30-x票,所以(15+x)-(10+30-x)=1,则x=13,故选答案B。

责任编辑:樊娜

浏览次数:

相关阅读: